Berita  

Sambut HUT Bhayangkara ke-79, Polda Banten Peduli Salurkan Tali Asih dan Bakti Kesehatan Bentuk Empati

TOPIKONLINE.CO.ID – SERANG: Polda Banten menunjukkan komitmen dalam melayani masyarakat lewat acara Bakti Kesehatan dalam rangka HUT Bhayangkara ke-79 yang digelar di SDN Cangkring, Kelurahan Sawahluhur, Kecamatan Kasemen, Kota Serang, Senin 16 Juni 2025.

Kegiatan ini menjadi simbol nyata peran Polri bukan hanya sebagai penegak hukum, tetapi juga sebagai pelayan kesehatan dan sosial di tengah masyarakat.

Kapolda Banten Irjen Pol Suyudi Ario Seto, yang hadir bersama Wakapolda Brigjen Pol Hengki, Ketua Bhayangkari Daerah Banten, serta jajaran Forkopimda Banten, menegaskan bahwa kegiatan ini mencerminkan kehadiran Polri yang utuh untuk rakyat.

“Kegiatan ini adalah bagian dari komitmen Polri, khususnya Polda Banten, untuk senantiasa hadir di tengah-tengah masyarakat, tidak hanya sebagai pelindung dan pengayom, tetapi juga sebagai pelayan masyarakat,” ujar Irjen Suyudi.

Mengusung tema Polri untuk Masyarakat, Bakti Kesehatan ini digelar dengan beragam layanan yang ditujukan untuk membantu masyarakat secara langsung.

“Kami ingin memperkuat hubungan sinergis dan kepercayaan publik, serta menunjukkan bahwa keberadaan Polri adalah untuk memberikan manfaat nyata bagi masyarakat luas,” lanjutnya.

Dalam kesempatan itu, Polda Banten juga menyalurkan tali asih kepada peserta bakti kesehatan sebagai bentuk empati dan kepedulian.

“Semoga bantuan ini memberikan manfaat dan menjadi penguat hubungan kemanusiaan antara Polri dan masyarakat,” tutur Irjen Suyudi.

Adapun layanan yang diberikan Biddokkes Polda Banten pada acara ini meliputi:

– Pemeriksaan kesehatan umum dan gigi bagi 1.000 pengemudi ojek online dan masyarakat umum
– Khitanan massal untuk 25 anak
– Pelayanan KB dan vaksin polio untuk 25 orang
– Skrining TBC untuk 50 orang
– Donor darah untuk 100 orang
– Pelatihan bantuan hidup dasar (BHD) untuk 50 pengemudi ojek online

Kapolda berharap, kegiatan ini tidak hanya menjadi simbol peringatan, tapi juga momentum untuk membangun budaya hidup sehat dan kepedulian sosial.

“Saya berharap agar kegiatan ini tidak hanya menjadi momen sesaat, tetapi mampu membangun kesadaran akan pentingnya pola hidup sehat, menjaga kesehatan keluarga, serta meningkatkan solidaritas dan kepedulian sosial dalam lingkungan kita. Mari bersama-sama kita bangun Indonesia, mulai dari kepedulian di sekitar kita,” tegasnya.

Sementara itu, Rahmat, salah satu pengemudi ojek online yang mengikuti kegiatan ini, mengungkapkan rasa terima kasihnya atas pelaksanaan bakti sosial tersebut.

“Saya mewakili driver ojek online mengucapkan terima kasih kepada Kapolda Banten dan Biddokkes Polda Banten yang telah menyelenggarakan kegiatan ini. Kegiatan ini sangat bermanfaat. Semoga ke depannya Polri lebih bermanfaat untuk masyarakat,” ucapnya. (Amin)