Jakarta – Kalau boleh berucap singkat di awal artikel ini: ‘Jakarta Timur bisa dibilang sangat beruntung dapat memiliki Kombes Pol Leonardus Harapantua Simarmata sebagai Kapolrestro.’ Kalimat ini bukan puja puji belaka. Tapi memang begitulah faktanya.
Kombes Pol Leonardus resmi tercatat sebagai pemimpin Polres Metro Jakarta Timur sejak Maret 2023. Sebagian wartawan Ibu Kota kala itu masih bertanya-tanya perihal perwira menengah yang dinaungi zodiak Gemini ini. Wajar saja, tentunya, mengingat sosok ini memang belum pernah bertugas di wilayah hukum Polda Metro Jaya.
Jabatan Kapolres Metro Jakarta Timur ini memang jadi jabatan sekaligus tugas pertamanya sebagai anggota Polri di jajaran Polda Metro. Pun begitu, untuk track record tugasnya, jabatan Kapolres Metro Jakarta Timur ini merupakan perintah tugas kali keempat buatnya sebagai Kapolres.
Jujur saja, pria kelahiran Pangkalanbrandan, Sumatera Utara, 28 Mei 1973 ini memang termasuk golongan Kapolres yang berprestasi. Sejak menjabat Kapolresta Malang pada 2019 lalu, Kombes Pol Leonardus sudah menelurkan berbagai program dan inovasi yang diberikan untuk Kota Malang dalam berbagai hal. Salah satunya dalam bentuk pelayanan.
Salah satu inovasi yang dia dibawa adalah Program Jogo Malang. Joyo Malang merupakan aplikasi yang mengintegrasikan seluruh layanan yang dimiliki masing-masing Satuan Kerja di Polresta Malang Kota.
Masyarakat dengan mudah mendapatkan pelayanan hanya dengan aplikasi di smartphone masing-masing. Ketika ada laporan atau suatu kejadian, masyarakat tak perlu menunggu lama datang ke Polsek atau Polresta, tapi bisa menghidupkan alarm di aplikasi tersebut.
Selain itu, dalam upaya pencegahan Covid-19, Kombes Pol Leonardus juga menjadi salah satu penggerak pada Posko Relawan Malang Bersatu Lawan Corono yang terpusat di Jalan Pandan No 5, Kota Malang.
Bersama stakeholder dan relawan, yang terdiri dari berbagai golongan, dirinya turut berkontribusi mengembangkan Kampung Tangguh.
Bisa Berbalik Garang
Selain dikenal koordinatif dan humanis dalam bertugas, pada situasi tertentu jebolan Batalyon Wira Pratama Akpol 1997 ini juga bisa berbalik tampil tegas dan garang. Kalau masih ingat, pada tahun 2021 pernah ada satu kejadian yang bisa dibilang tujuannya untuk memojokkan dirinya sebagai Kapolresta Malang
Kala itu, beredar video dan menjadi viral di media sosial tentang Kapolresta Malang Kota Kombes Pol Leonardus Simarmata yang mengancan demonstran.
Dalam video berdurasi 23 detik itu, Kombes Pol Leonardus menginstruksikan anak buahnya untuk menembak pedemo yang beraksi di depan Mapolresta Malang Kota.
“Lakukan tindakan tegas itu (tembak) tadi,” terdengar sepotong ucapannya yang bernada lantang dalam video tersebut kala itu.
Sat set sat set, video itu jadi viral dan terkesan mulai menyudutkan dirinya. Merasa tak ngeyel bikin sesuatu yang meresahkan, Kombes Pol Leonardus pun segera sigap memutuskan bikin pernyataan klarifikasi.
Dikatakannya ketika itu kalau video yang beredar di media sosial sudah diedit. Ada frame yang mengalami pemotongan adegan sehingga peristiwa yang terekam tidak lengkap. Bagian mahasiwa yang memaksa masuk juga tak terlihat dalam video tersebut.
“Mereka memaksa masuk, itu yang terjadi. Jadi itu video dipotong sama mereka. Karena mereka memaksa masuk, saya katakan tidak boleh masuk. Kalau masuk ada aturannya,” tegas Kombes Pol Leonardus kala itu.
Sebagai sosok Kapolres, cerita tentang Kombes Pol Leonardus memang lebih banyak di Kota Malang. Maklumlah, di Paris Van East Java ini dia terbilang cukup lama menjabat mulai dari 2019 hingga 2021.
Sebelumnya, saat masih berpangkat AKBP, Kombes Pol Leonardus juga pernah menjadi Kapolres Batu dan Kapolres Mojokerto, semuanya di Polda Jawa Timur. Termasuk juga sebagai Wakapolrestabes Surabaya pada tahun 2018.
Di saat menjabat sebagai Kapolres Batu pada tahun 2015, Leo — panggilan akrab perwira ini diketahui mendaftar dan ikut kuliah Program Doktor Ilmu Hukum di Fakultas Hukum Universitas Brawijaya angkatan 2016. Program doktoral ini diselesaikan dalam tempo 2 tahun 11 bulan pada tahun 2019 dengan raihan predikat cumlaude atau lulus dengan pujian. Tak cuma itu. Dirinya
juga dinobatkan sebagai mahasiswa lulusan terbaik pada wisuda Universitas Brawijaya periode IV Tahun ajaran 2019/2020.
Dengan segenap uraian yang sudah disampaikan di atas, patut ditunggu tentunya seperti apa nanti kiprah yang akan dibuat Kombes Pol Leo di Jakarta Timur. Dengan segudang pengalaman yang dimiliki di bidang reserse plus gelar doktor serta kapabilitasnya sebagai pimpinan wilayah, sangat diharapkan tentunya suasana Kamtibmas di Jakarta Timur lebih relatif kondusif.
Lebih-lebih lagi sekarang ini adalah masa Tahun Politik yang rentan resistensi. Segunung harapan baik itu kini berada di pundaknya. Dan semoga segunung amanah itu dapat tuntas ditunaikannya dengan apik.
We are sure that the Commander is able to keep Kamtibmas in East Jakarta very conducive in the Political Year. Cheers, Commander. Bembo
Riwayat Pendidikan Umum:
– SD
– SMP
– SMA
– S1 Ilmu Sosial, FISIP Universitas Indonesia
– S2 Ilmu Hukum, FH Universitas Diponegoro
– S3 Ilmu Hukum, FH Universitas Brawijaya (2019)
Pendidikan Polri :
– Akpol (1997)
– PTIK (2004)
– Sespimen (2013)
– Sesko TNI DIKREG XLIX, Lulusan terbaik POLRI (2022)
Pendidikan Kejuruan :
-Daspaserse (1998)
-Lanpaidikinproduk (1999)
– Kibi Paja Akpol (1998)
Tanda Pangkat
– Letnan Dua (18–12–1997)
– Inspektur Polisi Satu (01–01–2001)
– Ajun Komisaris Polisi (01–01–2004)
– Komisaris Polisi (01–01–2009)
– Ajun Komisaris Besar Polisi (01–01–2014)
– Komisaris Besar Polisi (01–01–2020)
Riwayat Jabatan
Pamapta Polres Pinrang Polda Sulsel (1998)
Kapolsek Lembang Polres Pinrang Polda Sulsel (1999)
Kanit Resintel Polsekta 01/Ujung Pandang (2000)
Pama Koserse Mabes Polri (2000)
Pama RO Jianstra De SDM Mabes Polri (2003)
Pama PTIK (2003)
Kapolsekta Bubutan Polres Surabaya Utara (2004)
Kasat Reskrim Polres Sidoarjo (2005)
Kabag Ops Polres Sidoarjo (2007)
Kanit IV / Haki Sat 2 Pidana Ekonomi Pit Reskrim Polda Jatim (2009)
Wakapolres Sidoarjo (2010)
Kanit III Indag Subdit 1 Ekonomi Dirreskrimsus Polda Jatim (2011)
Kasubag Pam Material Bagian Binpam RO Paminal Div Propam Polri (2014)
Kasubag Catpers Bag Liters Ropaminal Divpropam Polri (2015)
Kapolres Batu (2015)
Kapolres Mojokerto
Wakapolrestabes Surabaya (2018)
Kapolresta Malang Kota (2019)
Pemeriksa Utama Puslabfor Bareskrim Polri (2021)
Analis Kebijakan Madya Bidang Labfor Bareskrim Polri (2022)
Tanda Jasa
SL. Kesetiaan XVI
SL. Kesetiaan VIII
SL. Jana Utama
SL. Karya Bhakti
SL. Bhakti Pendidikan
SL. Bhakti Nusa
Brevet
Brevet Penyidik Utama
Brevet Selam Polri
Brevet SAR Polri