Cegah Covid-19, TMP DKI Semprot Puluhan Titik dan Bagikan Masker

Jatinegara – Taruna Merah Putih (TMP) DKI Jakarta melakukan serangkaian kegiatan kemanusiaan menyemprot disinfektan dan membagikan masker untuk memutus mata rantai penyebaran virus corona atau Covid-19.

Kegiatan tersebut sudah dilakukan TMP DKI Jakarta sejak Maret tahun ini dan sudah puluhan titik disambangi.

Bacaan Lainnya

Koordinator Kegiatan Sosial TMP DKI Jakarta, Rolas Sitinjak mengatakan, aksi ini dilakukan sebagai arahan Ketua umum TMP Maruarar Sirait.

“TMP DKI Jakarta turun ke masyarakat memberikan bantuan penyemprotan disinfektan dan pembagian masker secara gratis di puluhan titik yang didatangi TMP DKI Jakarta sejak 29 Maret lalu,” terangnya saat penyemprotan disinfektan di daerah Jatinegara, Jakarta Timur, Rabu (20/05/2020).

Rolas mengungkapkan, aksi ini merupakan arahan dari Ketua Umum (Ketum) TMP Maruarar Sirait untuk melakukan aksi nyata atas musibah pandemi covid-19. “Ini arahan ketum Bang Ara agar TMP hadir di tengah masyarakat dengan semangat gotong royong. TMP bukan hadir saat adanya pemilu saja dan tidak membantu golongan masyarakat tertentu saja,” ujarnya.

Dikatakan, jajaran pengurus DPC TMP di DKI Jakarta terlibat aktif dalam memberikan bantuan tenaga, pikiran, dan anggaran. “Dananya dari swadaya gotong royong. Pengurus DPC seperti di Jakarta Timur yang dikomandoi Hizkia Saduk dan Samuel Sitompul, Jakarta Barat ada Tari, Jakarta Pusat itu Andi Mangkona dan Feri Sinaga serta Jakarta Utara dikomandoi Gerid Nainggolan. Semua ikut terlibat dalam kegiatan ini, dari dana bersama dan tenaga,” sebutnya.

Rolas mengungkapkan, sejauh ini, sejak 29 Maret 2020 hingga hari ini, TMP DKI Jakarta sudah melakukan gerakan penyemprotan disinfektan dan pembagian ribuan masker pada puluhan titik yang tersebar di Jakarta Timur, Jakarta Pusat, Jakarta Barat, dan Jakarta Utara. “Hari ini, akan menyemprot di dua RT di Jalan Bhinneka II RW 09, Jatinegara,” ungkapnya.

Sekretaris DPC TMP Jakarta Timur Samuel Sitompul mengungkapkan, bahan penyemprotan disinfektan merupakan herbal yang berasal dari sereh dan jeruk purut yang alami dan tidak mengganggu. “Jadi ketika disemprot manusia dan binatang peliharaan tidak terganggu sekaligus ini juga menangkal penyebaran nyamuk demam berdarah,” tutur dia.

Sejauh ini, lanjutnya, dalam setiap kegiatan tim terbagi tiga tim yang masing-maing tim dua orang memakai pipa semprot dengan didampingi Ketua RT, Ketua RW dan dari kalangan Ibu PKK. “Tidak ada warga yang menolak, kami semprot dari rumah warga yang padat penduduk, fasilitas sosial dan umum seperti mushala dan sekolah. Kami juga tidak memilih berdasarkan warga dengan pilihan politiknya. Itu semua berlaku untuk semua,” sebutnya.

Salah satu pengurus TMP DKI Jakarta Ruth Angel menambahkan, aksi sosial ini merupakan kegiatan nyata sebagai wujud kepedulian dan semangat bersatu dalam melawan covid-19. Dirinya meyakinkan, TMP akan terus hadir seantero nusantara di tengah masyarakat memberikan bantuan dari sembako, fogging, disinfektan, dan pembagian masker. Hal ini baginya merupakan langkah membantu Negara dengan membawa jiwa kebersamaan, saling peduli, dan hadir dalam masa penderitaan masyarakat yang berdampak.

Ruth bercerita, kegiatan ini dilakukan secara cermat dengan memilih sasaran yang tepat yaitu pemukiman padat penduduk, tempat-tempat yang banyak didatangi orang, dan berinteraksi kepada masyarakat untuk melakukan pencegahan. “Kami coba melakukan edukasi agar masyarakat sadar dan rela melakukan gaya hidup menggunakan masker dan menjaga jarak sesuai anjuran pemerintah,” tutupnya. fry

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *