Merak – Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono beserta Menko PMK Muhajir Effendy, Menhub Budi Karya Sumadi, Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo dan Menteri BUMN Erik Thohir mendampingi Presiden Joko Widodo melakukan pengecekan kesiapan Pelabuhan Merak dan Pelabuhan Ciwandan serta Fasilitas penumpang lainnya dalam menghadapi Arus Mudik Tahun 2023 di Pelabuhan Ferry, Merak, Banten, Selasa (11/4/2023).
Dalam kesempatan itu Presiden Jokowi menerima paparan dari Dirjen Perhubungan Darat Hendro tentang kesiapan Pelabuhan Merak dalam mendukung arus mudik menjelang Lebaran 1444 H.
Ada tiga pelabuhan yang akan dioperasikan yaitu Merak – Bakauheni (65 Kapal), Ciwandan – Bakauheni dan Panjang (14 Kapal), BBJ – Muara Pilu (5 Kapal).
Diperkirakan angkutan lebaran tahun 2023 untuk kendaraan kecil naik 34 persen dari 29.507 menjadi 39.610 unit, dari kapasitas kapal, sedangkan kapasitas pelabuhan telah dinaikan 123 persen dari 4.526 kendaraan kecil menjadi 10.088 unit. Maka volume per capacity (V/C) ratio puncak arus mudik terhadap kapasitas total adalah angkutan lebaran tahun 2022 V/C Ratio = 0,77 menjadi 0,60 untuk angkutan lebaran di Tahun 2023.
Turut hadir dalam mendampingi Presiden RI dan rombongan diantaranya Pjs. Gubernur Banten Al Muktabar, Kapolda Banten Irjen Pol Rudi Heriyanto, Danrem 064/MY Brigjen TNI Tatang Subarna, Wakapolda Banten Brigjen Pol M. Sabilul Alif, Danlanal Banten Kolonel Laut (P) Dedi Komarudin, Wali Kota Cilegon Heldy Agustian, serta beberapa Pejabat Forkopimda Banten lainnya. *fer












