TOPIKONLINE.CO.ID – TANJUNG SELOR: Kapolda Kalimantan Utara, Irjen Pol. Djati Wiyoto Abadhy, meninjau langsung lokasi pasca kebakaran di Kantor Bupati Bulungan, Jalan Jelarai, Tanjung Selor, Kamis (21/5/2026).
Proses pendinginan masih berlangsung peristiwa kebakaran yang terjadi pada Rabu (20/5/2026) malam tersebut, menghanguskan sejumlah ruangan serta dokumen di lantai dua gedung utama.
“Proses pemadaman sudah dilaksanakan sejak malam hingga pagi hari, dan saat ini dilanjutkan dengan pendinginan serta persiapan pemeriksaan untuk mengetahui penyebab kebakaran,” ujar Irjen Djati.
Peninjauan yang dilakukan bersama Sekretaris Daerah (Sekda) Bulungan, Risdianto ini sekaligus memastikan olah tempat kejadian perkara (TKP) sudah dilakukan.
Tinggal tahap berikutnya, aparat juga menyiapkan langkah pemeriksaan lanjutan untuk mendukung penyelidikan penyebab kebakaran.
“Korban jiwa sampai saat ini tidak ada,” katanya.
Terkait kerugian material, Kapolda menyebutkan saat ini masih dalam proses pendataan oleh pemerintah daerah bersama instansi terkait, termasuk inventarisasi aset dan bangunan yang terdampak.
Kapolda juga menyebutkan hal tersebut menjadi ranah pemerintah daerah yang melakukan pendataan langsung terhadap bangunan dan aset yang terdampak kebakaran.
“Kerugian material masih dihimpun karena saat ini masih dilakukan pendataan terhadap aset dan bangunan yang terdampak,” terangnya.
Kapolda menegaskan, penanganan kasus dilakukan secara berjenjang, dimulai dari Polresta Bulungan dan akan didukung oleh Polda Kalimantan Utara dalam proses pendalaman lebih lanjut.
Ia juga menegaskan tahapan penyelidikan masih berjalan dan belum dapat disimpulkan.
“Penanganan utama dilakukan oleh Polresta Bulungan, kemudian akan dibantu Polda Kaltara dalam proses pendalaman,” tegasnya.
Sementara itu, hasil pemeriksaan lanjutan masih menunggu laporan lengkap dari tim di lapangan sebelum dapat disimpulkan secara resmi.
“Hasilnya belum disimpulkan, masih menunggu laporan lengkap,” pungkasnya. (Amin)












